今天是

戒毒措施

南湖所多措并举提升科学戒治水平

发布单位:办公室 | 发布时间:2019-03-22 | 浏览 3次

  一是完善科学评估体系。在做好健康检查、访谈、量表筛查的基础上,结合戒毒人员吸食毒品类型、吸毒史、现实表现等因素,坚持目标导向,对存在的靶向问题进行分类,修改完善诊断评估办法,量化细化科学戒治考核评估内容,制定针对性的“戒治处方”,实现精准戒治。二是完善专业队伍支撑。大力推进五大中心建设,努力打造戒毒医疗、教育教学、心理矫治、康复训练等专业人才队伍;积极采取所院合作等方式,邀请中科院、安徽中医药大学4名博士成立专家组,补齐场所专业人才不足的短板。三是加强戒治项目研究。围绕戒毒医疗、运动康复戒毒、营养配餐、心理矫治、劳动康复等方面,积极加大与中科院、安徽中医药大学等高等院校合作,强化戒毒康复和教育矫治项目的研发和实施,不断提升戒治工作科学化水平。四是强化信息化建设。围绕戒毒人员生理、心理、行为、认知、运动康复等内容,引进一批与戒治相关的检测和戒治效果评价量表、问卷和评估工具,加大戒毒人员教育矫治系统、诊断评估系统等软件推广使用,积极探索远程教学、远程诊疗、远程心理矫治等新形式,提升戒治工作科学化、专业化水平。