今天是

戒毒措施

南湖所开出“处方”推进“运动戒毒”

发布单位:办公室 | 发布时间:2019-02-20 | 浏览 56次

随着“运动戒毒”试点工作逐步推进,南湖所不断深入探索,灵活运用“处方化”方式,进一步加强了“运动戒毒”的针对性、实用性和科学性。开好一张处方。南湖所联合中科院、安徽中医药大学为戒毒人员进行体质健康检测,评估体质健康状况,确定运动项目、运动强度、运动时间和运动频率,制定运动处方,为形成体医结合的“运动戒毒”模式打好基础。做好运动风险评估,规避运动风险的发生,做到真正的科学运动。注重两个结合。重视传统医学和现代体育的结合,注重传统太极拳、气功大舞和现代医学的结合。在戒毒人员中全面普及太极拳、八段锦训练,针对女性戒毒人员特质,进行气功大舞康复训练,将传统康复项目与现代体育健身相融合,有效地辅助了“运动戒毒”的开展。确保三个支持。充分发挥训练监测支持、康复治疗支持及运动营养支持在“运动戒毒”工作中的运用,全程监测强制隔离戒毒人员的心理和身体状态、体质状况等数据的变化,及时调整训练措施、运动负荷和训练时间,医疗人员全程跟踪并做好应急准备,合理搭配所需食物,确保“运动戒毒”试点工作顺利推进。