今天是

新闻聚焦

【安徽法制报】我省“智慧戒毒”取得新实效

发布单位:政治部 | 发布时间:2018-12-18 | 浏览 815次

我省“智慧戒毒”取得新实效


        头上佩戴监测装置,登录游戏界面,在游戏对抗过程中,会不时闪现毒品画面,而操作者的情绪波动、思想起伏,都能被仪器监测到。这样新鲜的高科技设备,将运用于戒毒工作中。1214日,中国司法行政戒毒工作协会戒毒基础理论研究专委会2018年度年会暨理论研讨会在合肥召开。记者从会上获悉,我省作为司法部推进“智慧戒毒”示范建设的8个试点省份之一,正深入开展“智慧戒毒”研究与应用,突出大数据时代人机结合管理方式的运用,向科技要警力、要效率,推动教育戒治取得新实效。

 据了解,“智慧戒毒”建设以提高戒治操守率和场所综合治理水平为方向,通过安防平台升级改造、执法管理规范拓展、科学戒治流程构建、基础数据扩容提升、社会服务开放便捷等手段,推进智慧安防、智慧装备技术研究和智慧戒治。目前,已确定在省女子强制隔离戒毒所率先进行“智能女所”试点。

 戒毒工作的关键是提高戒断率、降低复吸率。针对戒毒人员违法者、毒品受害者、成瘾病人的“三重属性”,今年在对现行戒毒方式方法进行总结梳理和论证评估的基础上,我省戒毒场所将加大新技术新方法及戒毒药物研发力度,对具有发展前景和潜力的新技术新方法进行指导和扶持。在省南湖强制隔离戒毒所试点建立中医药种植和中医药戒毒研发基地,争取形成产、研、用一体化新模式。同时,鼓励各戒毒所结合自身实际,打造23个特色项目,探索实现中医理论、虚拟现实毒瘾评估矫正、颅脑刺激等先进技术在科学戒毒方面的有效运用。

 此外,会议期间我省展示了戒毒工作先进经验,邀请与会人员观摩了积极打造的“智慧戒毒”现场。中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民还赴中国科学院合肥物质科学研究院开展调研,考察在戒毒成瘾机制、戒毒心理干预、毒品呼气检测等领域的前沿研究成果,并就“运动康复戒毒”等方面进行了交流。刘卫民指出,毒品戒治是当前的世界难题,希望戒毒场所进一步加深与科研机构在运动康复戒毒等方面的交流合作。稿件来源:安徽法制报2018-12-18