今天是

基层动态

滨湖所多举措确保法制监督全覆盖

发布单位:办公室 | 发布时间:2019-03-22 | 浏览 15次

一是完善依法治所制度。聚焦场所法治建设中的难点、短板和突出问题,针对性制定19部规范性文件,通过完善制度建设,扩大法制监督范围。二是开展领导法制述职。制定法制工作要点,将开展领导法制述职纳入全年工作“必修课”,督促认真履行法定职责,有效推动了全所法制建设,不断巩固法治统领地位。三是提升全员法治意识。明确法治统领地位,将领导带头学法、开展集体法治培训与个人自学相结合,倒逼全员提高法治意识,营造模范遵法、带头守法的良好氛围。四是配齐层级执法监督。将层级监管视为法制监督的重要抓手,在所各职能部门和大队聘任兼职执法监督员18名,做到对重点执法环节事前提醒、事中规范、事后监督,确保执法监督全程覆盖。五是开展执法问卷调查。定期开展问卷调查,全年开展执法问卷调查4次、240人次,强化调查成果运用,总结执法工作经验,提出科学对策与建议,凝聚合力,不断提升法制监督科学化、规范化水平。六是完善社会执法监督。与周边街道、社居委、派出所签定共建协议,与戒毒人员亲属代表、长期关心支持戒毒工作的社会爱心人士签订社会监督协议、发放聘书,增加监督力度,提高所务公开水平。